
치즈는 어떻게 시작되었을까요? 고대 유목민의 가죽 부대 속에서 우연히 만들어진 치즈의 탄생 이야기와 발효과학의 놀라운 진화를 소개합니다. 목차1. 가죽 부대 속 우유2. 발효의 발견3. 과학이 더한 발효 1. 가죽 부대 속 우유뜻밖의 변화를 맞이하다치즈의 기원은 아주 오래전, 기원전 8000년경까지 거슬러 올라갑니다. 당시 중동 지역의 유목민들은 우유를 동물의 위로 만든 가죽 주머니에 보관하곤 했는데요, 이때 놀라운 일이 벌어졌습니다. 가죽 부대 안에는 소나 양의 위에서 나오는 레닌(rennin)이라는 효소가 남아 있었고, 이 효소가 우유의 단백질을 응고시키며 커드(고형물)와 웨이(유청)로 분리되는 현상이 일어났습니다.뜨거운 날씨, 이동 중의 흔들림, 효소 작용이 어우러지며 자연스럽게 ‘치즈’가 탄생하..