오징어볶음, 문어숙회, 낙지볶음, 매운 쭈꾸미, 꼴뚜기 젓갈, 한치회 이런 해산물 요리, 한 번쯤은 드셔보셨죠? 우리가 흔히 즐기는 오징어, 문어, 낙지, 쭈꾸미, 꼴뚜기, 한치는 모두 ‘두족류’라는 해양 생물입니다. 이들은 머리에 다리가 붙어 있어 ‘두(頭)족류’라 불리며, 고단백 저지방 식품으로도 인기가 높습니다. 겉모습은 비슷해도 각각의 생김새, 행동, 사는 곳은 모두 다릅니다.지금부터 이 6가지 바다 생물의 차이점과 매력, 그리고 바다 생태계에서의 역할까지 함께 알아볼까요? 목차1. 오징어2. 문어3. 낙지4. 쭈꾸미5. 꼴뚜기6. 한치 1. 오징어 (Squid)다리 개수 : 10개 (8개의 팔 + 2개의 긴 촉수)사는 곳: 바닷속 중간층에서 주로 발견됨먹는 것 : 작은 물고기, 새우, 게 등 다..